RSS лента

5.

Бумага, счета, листовки, газеты, журналы, отрывные листки с заметками, книги – все это часть нашей жизни, которая, если за ней не следить, может занять очень много места.

 

Самым простым способ начать как-то бороться с залежами макулатуры дома – решить, что конкретно нужно сделать с каждой из ее категорий, начиная от записок, приклеенных к холодильнику, и заканчивая журналами  и книгами.

 

Это означает снова лишь то, что придется думать и принимать решения, много маленьких, но очень важных решений. Что нужно оставить?

Что выбросить?

 

Начните с самых важных бумаг.

 

Сложите все бумаги, журналы, записки  в одну кучу пред собой. Переберите её. Соберите самые важные бумаги, остальное сложите в коробку и отложите её на время.

 

Итак, начинаем разбираться с самыми важными бумагами. Что это за бумаги? Счета, которые нужно оплатить в этом месяце, квитианции за год, чеки на товары, гарантия на которые еще не истекла, документы и их ксерокопии и т.п. Внимательно просмотрите эти бумаги и разделите их на подкатегории, которые можно будет поместить в отдельные  подписанные файлы. Аккуратно вставьте бумаги в файлы и поместите их в папку с железными кольцами.

 

Разберитесь со своими счетами, особенно с теми, которые нужно еще оплатить. Положите их в видное место, отметьте у себя в календаре дату, когда их нужно оплатить.

Уже оплаченные счета можно рассортировать по месяцам, наклеив ярлычки с датой месяца и года. Так будет удобнее найти то, что нужно.

 

Подумайте над тем, что написать на стикерах, которые вы прикрепляете к файлам. Чтобы сразу понять, что лежит в файле нужно написать такое название, которое бы сразу давало ответ на этот вопрос. Избегайте названий типа «разное» и «прочие документы».

 

Приведу пример разделения бумаг по темам:

— паспорта и их ксерокопии;

-свидетельства о браке, рождении + копии;

— медицинские страховые полюса и их ксерокопии;

— ИНН+ ксерокопии;

— документы на автомобиль +ксерокопии;

— документы на домашних питомцев;

— дипломы, аттестаты, их копии;

— счета;

— конверты с пин-кодами и прочей информацией по кредитным картам, Сберкнижки;

— дисконтные карты;

— чеки на технику на гарантии;

— инструкции на бытовую технику

и т.п.

Содержимое одного файла не должно быть толще 1 см., если у вас много бумаг по одной категории – разбейте их на два файла.

 

Для скрепления бумаг всегда выбирайте степлер, а не скрепки. Скрепки вечно падают и скатываются.

Можно использовать несколько цветов стикеров для обозначения файлов. Один цвет, например, для личных бумаг, другой – для бумаг по работе.

 

Не тратьте время на бумаги, которые вам больше не пригодятся. Не надо хранить чеки на товары, чей гарантийный срок уже истек. Не стоит хранить больше 2-х ксерокопий на документы.

 

Можно обойтись без хранения счетов за прошлый и позапрошлый год. Если вам интересно вести статистику своих расходов, просо заведите тетрадь, куда можно записать сколько в каком месяце и в каком году оплачено по счетам.

 

Инструкции лучше расставить в файлы по алфавитному порядку или по комнатам, в которых находятся эти приборы. Прикрепите степлером чеки на электронные товары к их инструкциям.

Всегда помните, что в случае пожара или, не дай Бог, еще какой-то чрезвычайной ситуации, у вас будет время только на то, чтобы схватить ваши документы, деньги и бежать. Поэтому это действительно важно, чтобы все члены вашей семьи всегда знали, где лежат все самые необходимые документы.

 

Можно освободить кучу места в ящиках для бумаг, если просто разобраться в них и выбросить уже ненужные бумаги.

 

Будьте аккуратны, когда выбрасываете бумаги с личными данными: тщательно порвите их, а еще лучше сожгите или пропустите через шредер.

 

Согласно статистике, просматриваются только 20% всех бумаг, которые убираются в файлы. Поэтому прежде, чем положить какую-то бумагу в файл, спросите себя, настолько ли она нужна?

 

Всегда держите раздельно «активные» бумаги и архивные бумаги. Со временем это поможет разобраться в архивных бумагах и, может быть, избавиться от них. Папки с ОЧЕНЬ архивными бумагами, с которыми вы так и не смогли расстаться, вполне можно хранить в каком-нибудь сухом месте на балконе, кладовке или в гараже.

 

Если вам так понравилась какая-то статья в журнале, не стоит ради нее хранить весь журнал. Вырежьте ее и вставьте в папку или еще куда-нибудь.

 

Старые журналы в хорошем состоянии можно отдать в парикмахерскую, стоматологический кабинет или куда-нибудь, где есть зал ожидания.

 

Если вам не хватает времени дочитать книгу или журнал, отметьте у себя в ежедневнике минут 10-15 на чтение. Отсканируйте оглавление книги или журнала и выделите маркером только те главы, которые точно хотели бы прочитать.

 

Если вы храните дома каталоги с товарами — оставьте самые последние выпуски.

 

Заведите дома  строго одно место, где будете «общаться» с членами своей семьи, оставляя на отклеивающихся листочках послания друг другу и записки.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: